The Leading Golf Courses: Golf-Club Hanau Wilhelmsbad e.V.
Die ersten Tester waren auch in diesem Jahr schon wieder auf unserem Platz: 9-mal pro Jahr werden die Golfplätze in Deutschland besucht. Im letzten Jahr lag der Mittelwert unserer Tester bei einem Handicap von 11,4: Man kann also getrost davon ausgehen, dass die Tester ihren Job verstehen. Bewertet wird der Golfclub sowohl hinsichtlich des Platzes, als auch im Bereich der Dienstleistungen und Infrastruktur. Über 110 Fragen dienen als Bewertungsmaßstab und natürlich nimmt der Platz den breitesten Raum ein. Hier geht es um die Bewertung seiner Abschläge, Spielbahnen, Grüns und Hindernissen. Auch das Übungsgelände findet Eingang in die Beurteilung. Verglichen werden wir derzeit mit insgesamt 32 anderen Golfanlagen in Deutschland. Dazu zählen so renommierte Clubs wie St. Leon-Rot, Berlin Wannsee oder Beuerberg. Aber auch aus unserer Nachbarschaft kommen die Teilnehmer: beispielsweise mit Neuhof, Würzburg oder Mannheim-Viernheim. Auswertung; Tendenziell etwas unterdurchschnittlich schnitten wir beim Übungsgelände (kurzes Spiel) ab. Dafür punkteten wir im Vergleich zu den anderen Clubs bei den Grüns und unserer Gastronomie. Insgesamt behauptete sich der Hanauer Golf-Club in den letzten beiden Jahren im mittleren Drittel. Doch diese Eingruppierung ist eher zweitrangig. Vielmehr helfen dem Vorstand die Einschätzungen der Tester bei den Einzelfragen zu unseren Dienstleistungen sowie unseren Platzeinrichtungen, um diese gezielt zu verbessern. Und vergessen Sie nicht: Sollten Sie einmal auf den anderen Leading-Courses spielen wollen, dann erhalten Sie dort das Greenfee zum ermäßigten Preis. Unsere Teilnahme an diesem Programm lohnt sich also gleich doppelt für Sie! Die Liste der teilnehmenden Clubs finden Sie auf unserer Homepage, am Schwarzen Brett oder im Leading Almanach, das im Sekretariat zum Mitnehmen bereit liegt. Freuen Sie sich also auch weiterhin an der Schönheit unseres Platzes und den anderen Leading Golf Courses.
22/06/2016, gezeichnet:
Christofer Hattemer - Schatzmeister -
Michael Nies - Vizepräsident -

Warum eigentlich "Leading"?
Liebe Mitglieder,
auch unser Club ist Teil des hart umkämpften Golfmarktes, in dem im Laufe der vergangenen Jahre beträchtliche Überkapazitäten aufgebaut wurden.  Das bedeutet natürlich, dass jeder Club über kurz oder lang aus dem Markt ausscheidet, der für Gäste, Firmen und natürlich auch für potentielle und bestehende Mitglieder nicht attraktiv ist und bleibt.
Der Vorstand macht sich aus diesem Grund permanent darüber Gedanken, wie er seine gute Stellung des Clubs am hart umkämpften Golfmarkt behaupten und weiter verbessern kann. Deshalb sind wir vor ca. 8 Jahren der "Leading Golfcourses of Germany" beigetreten, die eben diese Ziele für Ihre Mitglieder verfolgt. Wer sich etwas mit dem Thema befasst weiß, dass am derzeitigen Golfmarkt nur derClub bestehen kann, der entweder höchste Qualität bietet, oder seinen Platz billig verramscht. Clubs im Mittelbereich werden es in Zukunft noch schwerer haben als bisher.
Die Mitgliedschaft bei "Leading" liefert uns ständig wertvolle Anregungen zur Verbesserung in allen Bereichen. Geprüft werden insgesamt 10 Qualitätsbereiche. Die Platzeigenschaften - darunter fallen die fixen Platzgegebenheiten, Fairways, Greens, Abschläge, Übungsgelände und Platzeinrichtungen -fließen mit ca. 60 % in die Bewertung ein. Die übrigen 40 % kommen aus den Bereichen Restaurant, Sekretariat, Infrastruktur (Golfschule / Pro Shop) und Imageauftritt /Marketing. Durch neun neutrale Tests, ca. alle 14 Tage in der Saison, bei denen der Tester 100 Fragen beantworten muss, werden Schwachstellen erkannt, die schnell abgestellt werden können. Außenstehende Spieler sehen einen Platz mit ganz anderen Augen als ein Mitglied, das in schon 100mal gespielt hat. Manche schon tausendmal.
Ein weiterer Punkt ist die Darstellung nach außen. Durch die in hoher Auflage verteilte Leading-Broschüre wird für unseren Club in ganz Deutschland und noch darüber hinaus geworben. Für Sponsoren, Firmen die Wettspiele veranstalten wollen, potenzielle Mitglieder und Greenfeespieler eine hervorragende Orientierungshilfe.
Für uns als Mitglieder bietet sich die Möglichkeit auf fast allen Leading-Plätzen in Deutschland, und das sind nicht die schlechtesten, kostengünstig zu spielen. Davon haben im vergangenen Jahr ca. 120 Mitglieder Gebrauch gemacht. Zusätzlich besteht immer ein gewisser Druck, die Anlage weiterzu verbessern, was uns Mitgliedern natürlich in erster Linie zugute kommt.
Nebenbei erwähnt sind die ersten sieben Tests in diesem Jahr sehr gut ausgefallen, dank einer hervorragenden Greenkeeperarbeit und unserer neuen Gastronomie. Dies ist damit deutlich besser, als das Gesamtergebnis des letzten Jahres. Hier haben wir im Vergleich der angetretenen 38 Clubs nur einen Platz im 3. Viertel aller Teilnehmer erreichen können.

Liebe Mitglieder, nutzen Sie die Chance, die sich uns durch unsere Mitgliedschaft bei Leading ergibt und spielen Sie auch zum halben Greenfee auf anderen Spitzenplätzen. Und: Seien Sie stolz darauf in einem Club zu spielen, der Mitglied in der Gemeinschaft "Leading Golfcourses of Germany" ist.

Spielausschuss und Vorstand